La visa K-1 o visa de novios como se le conoce popularmente tiene un tiempo de espera relativamente corto, el timpo total del proceso para obtener la visa es de 7 a 12 meses.

La visa K1 (fiance visa) en Inglés, se le otorga a un extranjero para entrar a los Estados Unidos y casarse con un ciudadano o ciudadana estadounidense y luego solicitar el ajuste de estatus, un requisito fundamental de esta visa es que el matrimonio ocurra dentro de un plazo de 90 días luego de que el extranjero entre en Estados Unidos.

Veamos un aproximado de cuánto tarda cada paso para solicitar la Visa K1:

  • Paso 1: Llenar el formulario I-129F y enviarlo a la caja de seguridad de USCIS (el tiempo varía, puede tardar hasta 9 meses y más)
  • Paso 2: Recibir la notificación de la llegada del formulario a la caja de seguridad  (1 semana)
  • Paso 3: Aprobación de la petición I-129F (3-4 meses)
  • Paso 4: El caso se envía al Centro Nacional de Visas (1-2 semanas)
  • Paso 5: NVC emite el orden que ocupa el caso en la lista de solicitudes y envía una carta al beneficiario (1-2 semanas)
  • Paso 6: Elbeneficiario / solicitante paga la tarifa de la visa (el tiempo varía)
  • Paso 7: Elbeneficiario (a) completa el formulario DS-160 en línea (el tiempo varía)
  • Paso 8: NVC reenvía el caso al consulado de los Estados Unidos (1-2 semanas)
  • Paso 9: El consulado de  los Estados Unidos establece la fecha de la entrevista (2-3 semanas)
  • Paso 10: Elbeneficiario programa y asiste a un examen médico (el tiempo varía)
  • Paso 11: Elbeneficiario asiste a la entrevista de visa (el tiempo varía)
  • Paso 12: Si se aprueba la visa K1, el beneficiario ingresa a los Estados Unidos por las vías establecidas (el tiempo varía)

Tiempo total para completar la visa K1: 7-11 meses.

  • Si recibe una RFE, su caso demorará hasta 60 días.
  • Si tiene una condena penal que lo hace inadmisible, estará obligado (a) a presentar un formulario de exención I-601 (esto puede retrasar su caso por algunos meses)

Otros Recursos Legales de Inmigración:

Guía para la visa de fiance K1: requisitos, costo y tiempo de espera

mm
Written By
Lista Legal
Guías de ayuda y recursos legales en Español para los Latinos en Estados Unidos. Visita nuestro directorio para buscar un abogado que hable Español cerca de ti. Subscríbete aquí y nunca más te pierdas una publicación.

6 Long-Term Consequences of a DUI Conviction

Driving Under the Influence (DUI) remains to be one of the most common criminal offenses in the United States for many years now.

mm
Michael Aed
lawyer jobs

7 Helpful Tips For a Job Search in Law

Now is the right time to begin a period of self-reflection and to motivate yourself to improve. The end of year review has the potential to act as a catalyst for legal representatives who feel their compensation does not reflect their quality of work and their career is not progressing as it should. Final quarter […]

mm
Lista Legal

How to Keep a Good Positive Legal Workplace

Good morale + a happy workplace = productive employees and this is as important in a legal workplace as anywhere else. So, here are some tips to achieve it.

mm
Lista Legal

Differences between forming a business in the UK and the US

In business, you never really know exactly when success will knock at your door. But if you take the right steps, have the right attitude and incorporate with the right type of legal structure, you can get to that point of success

mm
Lista Legal

Traumatic Brain Injury Statistics in the the United States

A traumatic brain injury is also known as a TBI. Regardless of whether you use the acronym or spell it out, it’s a prominent cause of both disability and death across the United States.

mm
Lista Legal